Юридические рекомендации молодым предпринимателям
Типовой устав
Для успешной и безопасной работы молодому предпринимателю необходима юридическая поддержка для того, чтобы минимизировать юридические риски, корректно оформить объекты интеллектуальной собственности, проработать формы договоров, правильно определить отношения по привлечению инвестиций, корпоративные отношения, отношения с партнерами, налоги.
ЮК «Дмитренко и партнеры» оказывает поддержку молодым предпринимателям, запускающим START-UP в IT сфере. В связи с этим запускаем новую рубрику «Юридические рекомендации молодым предпринимателям». Начнем с типовых уставов.
Для простоты создания бизнеса законодатель предусмотрел возможность использования типовых форм устава для ООО. Это позволяет предпринимателям сократить издержки.
- не нужно составлять сам устав и представлять его на регистрацию в налоговую.
- не потребуется вносить изменения в устав при смене наименования или адреса (данные сведения будут только в ЕГРЮЛ).
Полный перечень типовых форм установлен Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411. Ниже рассмотрены наилучшие, на наш вкус, варианты для разных целей:
-
«Классика» (Устав № 24)
Кому подойдет: тем, кто не хочет участвовать в операционной деятельности самостоятельно и не хочет изменения состава участников.
Какие правила:- Директор: назначается отдельно на общем собрании;
- Запрещено: выход из общества;
- По согласованию: продажа долей, переход доли к правопреемникам.
-
«Одна команда» (Устав № 26)
Кому подойдет: компаниям где каждый участник проявляет бизнес-активность (стартапы, юристы, архитекторы, аудиторы, бухгалтеры и пр.) и где каждому важен профессиональный состав участников.
Какие правила:- Директор: каждый из участников;
- По согласованию: продажа долей третьим лицам;
- Без согласования: выход из общества, продажа доли другим участникам, переход доли к правопреемникам.
-
«Это просто бизнес» (Устав № 16)
Кому подойдет: тем, кото хочет контролировать операционную деятельность и иметь возможность в любой момент свободно продать свою долю.
Какие правила:- Директор: все участники совместно;
- Запрещено: выход из общества;
- Без согласования: продажа долей, переход доли к правопреемникам.
При этом, участник сможет продать долю напрямую третьим лицам, не предлагая ее другим участникам (отсутствие преимущественного права).
Мы сознательно не рассматривали выше варианты уставов, где требуется нотариальное удостоверение каждого собрания участников, поскольку в подавляющем большинстве случаев, бизнес пытается уйти от этой форы, чтобы избежать дополнительных временных и денежных транзакционных издержек.
Если между партнерами нет достаточного доверия, то имеет смысл подобрать аналог одной из предложенных выше форм с нотариальным удостоверением.